COMPARE AUX PLANS CONTRE LA CRISE, ERADIQUER LA MALNUTRION NE COUTERAIT PRESQUE RIEN !!!

Comparé aux plans contre la crise, éradiquer la malnutrition ne coûterait presque rien !!!

La journée mondiale de l’alimentation est l’occasion pour les O.N.G. et les institutions internationales de rappeler les montants nécessaires pour éradiquer la faim dans monde.

Mot d’ordre cette année : Mettre fin à la malnutrition ne coûterait quasiment rien comparé aux sommes investies par les pays riche face à la crise financière.

 

22,2 MILLARD D’EUROS POUR ERADIQUER LA FAIM.

La F.A.O., l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et pour l’agriculture, compte 925 millions de malnutris à travers le monde, soit 75 millions de plus qu’avant la crise alimentaire du printemps dernier. Elle demande 30 milliards de dollars, soit environ 22 milliards d’euros, par an pour mettre fin durablement au problème de la malnutrition.

Cet argent doit servir pour les deux tiers à améliorer la productivité de l’agriculture dans les pays touchés. Il faut notamment améliorer les infrastructures pour assurer un meilleur accès au marché pour les producteurs isolés et assurer les préventions des ressources naturelles avec des technologies adéquates.  Le tiers restant devrait être consacré à l’aide alimentaire directe. Lors de la conférence de juin sur la crise alimentaire mondiale, les chefs d’états présents s’étaient engagés à verser 12,3 milliards de dollars. A ce jour, seul 1 milliards a été versé.

 

3 MILLIARDS DE DOLLARS

POUR SOIGNER 19 MILIONS  D’ENFANTS.

Pour l’O.N.G. Action Contre la Faim, entre 1,5 et 3 milliards d’euros par an permettraient de traiter toutes les personnes touchées par la malnutrition aigüe sévère, dernier stade avant la mort. Les victimes sont avant tout des enfants de moins de 5 ans, 19 millions seraient concernés à travers le  monde. Cet argent servirait à financer l’organisation des soins et à l’achat des produits thérapeutiques. C’est le « PLUMPY NUT », une sorte de beurre de cacahuète hyper nourrissant qui est largement utilisé. Pour le  moment il est principalement produit en France, mais l’objectif est de le fabriquer au plus près des zones de besoin, ce qui réduira encore les coûts. Il faut savoir qu’Action Contre la Faim dépense en moyenne 38 euros  pour sauver un enfant dans les pays ou l’association est présente, mais que le coût logistiques varie très fortement d’un pays à l’autre.

Source : FAO et ONU.

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